PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI, KEPUASAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR, DAN KINERJA KARYAWAN (Studi pada Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (DPPKAD) Bantul) - Maresta Dora (MNJ 16 UMY, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi dan kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behavior dan kinerja karyawan. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel bebas yang terdiri dari komitmen organisasi dan kepuasan kerja, variabel intervening organizational citizenship behavior dan variabel terikat kinerja karyawan. Data yang dikumpulkan menggunakan teknik kuesioner, sampel yang digunakan sebanyak 57 responden. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan proportionate stratified sampling. Metode analisis dalam penelitian ini adalah Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Komitmen organisasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja karyawan, Komitmen organisasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Organizational Citizenship Behaviour (OCB), Kepuasan Kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Organizational Citizenship Behaviour (OCB), Kepuasan kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, Organizational Citizenship Behaviour (OCB) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan pada Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (DPPKAD) Bantul. Kata kunci : komitmen organisasi, kepuasan kerja, organizational citizenship behavior dan kinerja karyawan. vii