KEMANDIRIAN KEUANGAN DAERAH, PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA ALOKASI UMUM DAN DANA ALOKASI KHUSUS SERTA DAMPAKNYA TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (Studi Empiris Pada Kabupaten/Kota di provinsi NTB - Fendi Adriansyah (AKT 16 UMY 128, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari Kemandirian Keuangan Daerah (KKD), Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU) dan Dana Alokasi Khusus (DAK) terhadap Indeks Pembangunan Manusia (yang diukur dengan Human Development Index). Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 10 kabupaten/kota di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Data yang digunakan adalah data sekunder dari Pendapatan Daerah dan Belanja pemerintah daerah kabupaten/kota di provinsi Nusa Tenggara Barat. yang meliputi Kemandirian Keuangan Daerah (KKD), Pendapatan Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), laporan Aktual Pengeluaran Daerah dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di tahun fiskal 2011-2014. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kemandirian Keuangan Daerah (KKD), Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU) dan Dana Alokasi Khusus (DAK) secara simultan berpengaruh terhadap Indeks Pembangunan Manusia. secara parsial, hanya Dana Alokasi Umum (DAU) yang berpengaruh positif terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Kata Kunci : Belanja modal, Kemandirian Keuangan Daerah, Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus