PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN (Studi pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2014) - Melisa (MNJ 16 UMY 117, 2016)
Kebijakan dividen menjadi hal yang sangat penting bagi pihak investor. Kebijakan dividen dapat dijadikan sebagai tolak ukur atau indikator kondisi keuangan perusahaan, apakah perusahaan dalam kondisi yang profit ataupun sebaliknya. Kebijakan dividen sendiri dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya : profitabilitas, likuiditas , leverage, ukuran perusahaan dan pertumbuhan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas, leverage, ukuran perusahaan dan pertumbuhan perusahaan terhadap kebijakan dividen pada perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia pada periode 2011 – 2014. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purpoise sampling dan diperoleh 55 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa Profitabilitas, Leverage dan Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadaP kebijakan dividen. Selanjutnya, Likuiditas dan Pertumbuhan Perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen Keyword : Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, ukuran Perusahaan , Pertumbuhan Perusahaan dan Kebijakan Dividen.