PENGARUH MEKANISME CORORATE GOVERNANCE, KUALITAS AUDIT DAN PERGANTIAN AUDITOR TERHADAP INTEGRITAS LAPORAN KEUANGAN (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Hendra Guna Kusuma (AKT 16 UMY 279, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh mekanisme corporate governance (komisaris independen, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dan komite audit), kualitas audit dan pergantian auditor terhadap integritas laporan keuangan pada perusahaan manufaktur di Indonesia. Objek penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jumlah perusahaan pada penelitian ini adalah 40 perusahaan selama 3 periode, yaitu 2012-2014 dengan jumlah 120 sampel. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive samling. Hipotesis dalam penelitian ini dilakukan pengujian dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, komisaris independen, komite audit, dan kualitas audit berpengaruh positif signifikan terhadap integritas laporan keuangan. Sedangkan kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dan pergantian auditor tidak berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan. Kata kunci: Integritas Laporan Keuangan, Mekanisme Corporate Governance, kualitas audit, pergantian auditor