PENGARUH MOTIVASI INTRINSIK DAN MOTIVASI EKSTRINSIK TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta) - Musoli (MNJ 16 UMY 115, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Informasi yang didapat dari penelitian ini sangat penting bagi institusi sebagai bahan pertimbangan untuk melakukan penerapan peningkatan kinerja karyawan. Subjek penelitian adalah karyawan tenaga kependidikan tetap di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel dengan metode sensus. Metode pengumpulan data menggunakan metode survei dengan penyebaran kuesioner diperoleh 104 responden. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) yang dijalankan melalui program AMOS 21 sebagai alat analisisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi intrinsik mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, motivasi ekstrinsik mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, dan motivasi intrinsik mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi ekstrinsik tidak mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan serta kepuasan kerja mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci : Motivasi Intrinsik, Motivasi Ekstrinsik, Kepuasan Kerja dan Kinerja Karyawan.