PENGARUH INFLASI, NILAI TUKAR, DAN BI RATE TERHADAP TABUNGAN MUDHARABAH PADA PERBANKAN SYARIAH PERIODE 2011:1-2014:12 - Adi Alamin (EKPI 16 UMY 119, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi, nilai tukar, dan BI rate terhadap tabungan mudharabah pada perbankan syariah. variabel dependen yang digunakan adalah tabungan mudharabah sedangkan, variabel independen berupa inflasi, kurs (nilai tukar Rupiah) dan BI rate. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah bulanan selama periode 2011:01-2014:12 yang bersumber dari Bank Indonesia. Alat estimasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Error Correction Model (ECM) menggunakan bantuan Eviews 7.2. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel BI Rate berpengaruh positif dan signifikan terhadap tabungan mudharabah. Variabel nilai tukar (kurs) mempunyai pengaruh terhadap tabungan mudharabah. Sedangkan variabel inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tabungan mudharabah. Kata Kunci: BI Rate, Inflasi, Kurs, dan Mudharabah.