MEMBANGUN TATA KELOLA KLINIS MELALUI PENYUSUNAN CLINICAL PATHWAY DEMAM BERDARAH DENGUE DI RSU RIZKI AMALIA MEDIKA - Enuk Endah Sunarto (MMR UMY, 2016)
Latar Belakang: Pada RSU Rizki Amalia Medika terdapat variasi penatalaksanaan pasien demam berdarah dengue sehingga diperlukan sistem pengelolaan lebih baik. Penelitian ini bertujuan menyusun Clinical pathway demam berdarah dengue dan membangun tata kelola klinis yang lebih baik. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif di RSU Rizki Amalia Medika bulan September-November 2014. Sampel adalah data rekam medis bulan Januari-Desember 2013 pasien usia lebih 19 tahun sebanyak 10 pasien. Data diperoleh dari rekam medik, standar pelayanan medis, laporan rumah sakit, serta wawancara. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis data kualitatif. Hasil dan Pembahasan: Penelitian ini menghasilkan clinical pathway demam berdarah dengue berdasarkan kesepakatan staf medis dan paramedis di RSU Rizki Amalia Medika, yaitu suatu template memuat informasi: a) nama pasien, No. RM, tanggal lahir, dan catatan khusus, b) informasi pelayanan tiap hari selama 6 hari, c) variasi pelayanan disertai tanggal, alasan dan tanda tangan, d) tanggal masuk dan keluar, dan e) diagnose utama dan penyerta, disertai kode ICD 10. Clinical pathway demam berdarah dengue ini digunakan sebagai pijakan pemeriksaan dan pelayanan medis pasien. Penelitin ini juga menghasilkan tata kelola klinis yang sebaiknya dibangun di RSU Rizki Amalia Medika antara lain menyangkut: kegiatan audit klinis, efektifitas klinis, dan pendidikan berkelanjutan bagi staf medis. Tata kelola klinis ini diperlukan untuk mewujudkan layanan kesehatan yang sesuai standar. Kesimpulan: (1) Clinical pathway demam berdarah dengue merupakan template berisi informasi yang mencakup semua aktifitas dari pasien demam berdarah dengue masuk hingga keluar rumah sakit sebagai pijakan pemeriksaan dan pelayanan medis pasien (2) Tata kelola klinis yang perlu dibangun di RSU Rizki Amalia Medika antara lain: kegiatan audit klinis, efektivitas klinis, dan pendidikan berkelanjutan bagi staf medis.