PENGARUH PAJAK, TUNNELING INCENTIVE, MEKANISME BONUS, DAN EXCHANGE RATES PADA KEPUTUSAN TRANSFER PRICING PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Herdian Alhusnan (AKT 16 UMY 178, 2016)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pajak, tunneling incentive, mekanisme bonus dan exchange rate pada keputusan transfer pricing perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2014. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan yang dipunlikasikan melalui website resmi Bursa Efek Indonesia ww.idx.co.id serta data dari Indonesia Capital Market Directory (ICMD). Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur ang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2014. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling diperoleh sebesar 61 perusahaan yang dijadikan sampel penelitian. Pengujian hipotesis menggunakan regresi logistic. Temuan dari penelitian ini menunjukan bahwa (1) Pajak berpengaruh terhadap keputusan transfer pricing (2) Tunneling Incentive berpengaruh terhadap keputusan transfer pricing (3) Mekanisme Bonus tidak berpengaruh terhadap keputusan transfer pricing (4) Exchange Rate tidak berpengaruh terhadap keputusan transfer pricing. Kata Kunci : transfer pricing, pajak, tunneling incentive, mekanisme bonus, exchange rate