EVALUASI WAKTU TUNGGU PELAYANAN INSTALASI GAWAT DARURAT RUMAH SAKIT UMUM DAERAH PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL - Willy (MMR UMY, 2016)
Latar Belakang : Pelayanan pasien gawat darurat adalah pelayanan yang memerlukan pertolongan segera yaitu cepat, tepat dan cermat untuk mencegah kematian dan kecacatan. Salah satu indikator mutu pelayanan berupa respon time atau waktu tanggap, indikator untuk menilai mutu dan efisiensi pelayanan di IGD adalah waktu tanggap berdasarkan kategori triase (Australia Medical Workforce Advisory Committee, 1997). Tujuan penelitian adalah mengetahui gambaran dan faktor-faktor yang menghambat waktu tunggu pelayanan pasien di IGD RSUD Panembahan Senopati Bantul. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian melibatkan 23 responden dalam wawancara. Metode Pengambilan sampel responden dengan menggunakan tehnik purposive sampling. Ada tiga cara memperoleh data dalam penelitian ini yaitu observasi partisipatif, wawancara dan telaah dokumen. Analisa data dilakukan dengan 2 cara yaitu catatan jam pelayanan diolah dengan menghitung selisih jam kemudian hasil wawancara diolah dan dianalisis dengan melihat kesamaan dan perbedaan isi materi yang disampaikan responden. Hasil dan Pembahasan : Rata-rata waktu tunggu pelayanan adalah 59 detik dengan masing-masing kategori pasien Resuscitation 15 detik, Emergency 58 detik, Urgent 1 menit 11 detik, Semi Urgent 34 detik, Non Urgent 19 detik. Terdapat 5 faktor yang mempengaruhi waktu tunggu pelayanan pasien secara keseluruhan yaitu kesiapan pelayanan SDM (kuantitas dan kualitas) , alat (kuantitas dan kualitas) dan penunjang laboratorium (kualitas). Kesimpulan : Waktu tunggu pelayanan (tanggap) IGD RSUD Panembahan Senopati Bantul telah memenuhi standar The Australian Council of Healthcare Standars. Faktor-faktor yang mempengaruhi waktu tunggu pasien dipengaruhi oleh kuantitas dan kualitas kesiapan pelayanan IGD. Untuk meningkatkan mutu pelayanan perlu usaha untuk memperbaiki faktor-faktor kuantitas dan kualitas pelayanan SDM, alat dan penunjang Laboratorium.