FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI MINAT MAHASISWA AKUNTANSI UNTUK MENJADI AKUNTAN PUBLIK SETELAH PENERAPAN UNDANG-UNDANG AKUNTAN PUBLIK (Studi pada Mahasiswa Akuntansi di Yogyakarta) - Rakhmaniar (AKT 16 UMY 123, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa akuntansi dalam memilih karir sebagai akuntan publik. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi yang ada di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dan Universitas Gadjah Mada. Dalam penelitian ini sampel berjumlah 150 responden yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa variabel independen yang meliputi Persyaratan Akuntan Publik, Kewajiban Akuntan Publik, Sanksi Akuntan Publik, Penghargaan Finansial, dan Lingkungan Pekerjaan secara bersama-sama atau simultan berpengaruh terhadap variabel dependen yaitu Minat mahasiswa akuntansi untuk menjadi Akuntan Publik. Kata kunci: Akuntan Publik, Persyaratan, Kewajiban, Sanksi, Penghargaan Finansial, Lingkungan Pekerjaan, dan UU No. 5 Tahun 2011 Tentang Akuntan Publik