ANALISIS PENGARUH MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNMENT, CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN TINGKAT PROFITABILITAS TERHADAP TINDAKAN PAJAK AGRESIF DI PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2011- 2013 - Riana Kusuma Wardani (AKT 16 UMY 179, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh mekanisme good corporate government, corporate social responsibility dan tingkat profitabilitas terhadap tindakan pajak agresif. Sampel dalam penelitian ini adalah 150 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama 3 tahun berturut turut yaitu 2011-2013 sebagai sampel penelitian berdasarkan metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sekunder berupa laporan keuangan perusahaan manufaktur, dan referensi lain yang mendukung penelitin ini. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik: uji normalitas, uji auto korelasi, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas. Uji hipotesis pada penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mekanisme good corporate governance yang diproksikan kedalam dewan komisaris independen, komite audit dan kualitas audit dimana dewan komisaris tidak berpengaruh terhadap pajak agresif, komite audit tidak berpengaruh terhadap komite audit dan kualitas audit berpengaruh negative terhadap pajak agresif sementara corporate social responsibility berpengruh positif terhadap pajak agresif, dan tingkat profitabilitas berpengaruh positif terhadap pajak agresif. Kata kunci: mekanisme good corporate governance, social responsibility, tingkat profitabilitas terhadap pajak agresif.