ANALISIS PERAN TENAGA KERJA WANITA DALAM AKTIVITAS SOSIAL DAN EKONOMI DI INDUSTRI BATIK KAYU DUSUN KREBET - Yunita Wahyuningsih (EKPI 16 UMY, 2016)
Dalam keluarga, ibu berperan paling dominan, tidak hanya mengurus keluarga dan aktivitas rumah tangga tapi juga membantu perekonomian keluarga. Kabupaten Bantul khususnya di Dusun Krebet merupakan Industri yang memberikan peluang pekerjaan bagi para wanita. Industri Batik Kayu di Dusun Krebet ini memberikan lapangan kerja bagi pengrajin wanita untuk membatik, mereka bekerja untuk membuat kerajinan dari bahan dasar kayu dan yang membedakan dengan kerajinan kayu lainya kayu di Industri batik kayu ini kayu dibatik sepertihalnya motif batik yang di gambarkan pada kain. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran tenaga kerja wanita dalam industri tersebut. Presentasi kontribusi tenaga kerja wanita terhadap pendapatan keluarga, pengaruh karakteristik (umur, tingkat pendidikan, pengalaman bekerja dan jumlah produksi) terhadap pendapatan tenaga kerja wanita dengan mengunakan data dari 69 sempel. Hasil pada tabel 5.1 menujukan bahwa peranan tenaga kerja wanita dalam kegiatan Industri Batik Kayu adalah persiapan peralatan pembatikan, pembatikan, pewarnaan/model dan Finishing. Pekerjaan tersebut merupakan usaha sampingan bagi pendapatan keluarga. Hal tersebut dapat dilihat dari presentasi kontribusi tenaga kerja wanita terhadap total pendapatan keluarga yang relatif kecil yaitu sebesar 31%. Faktor yang mempengaruhi besarnya pendapatan tenaga kerja adalah tingkat pendidikan, pengalaman bekerja dan jumlah produksi. Kata kunci : Peranan Wanita, Pendapatan Wanita, Industri Batik Kayu