PENGARUH RASIO-RASIO KEUANGAN TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2011-2013) - Ayu Murti Handayani (AKT 16 UMY 173, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Current Ratio, Return On Equity, Total Asset Turn Over, Debt Equity Ratio, Price Earning Ratio terhadap Dividend Payout Ratio pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2011-2013. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2011-2013 yang berjumlah 29 perusahaan. Adapun sampel penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu pemilihan anggota sampel berdasarkan kriterian-kriteria tertentu. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hanya variabel Price Earning Ratio berpengaruh positif signifikan terhadap Dividend Payout Ratio. Sedangkan variabel Current Ratio, Return On Equity, Total Asset Turn Over, Debt Equity Ratio menunjukan hasil tidak berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio. Secara simultan variabel CR, ROE, TATO, DER, dan PER berpengaruh signifikan terhadap Dividend Payout Ratio. Hal ini dibuktikan dengan nilai sig-F lebih kecil dari signifikansi 5%. Kata kunci: Dividend Payout Ratio, Current Ratio (CR), Return On Equity (ROE), Total Asset Turn Over (TATO), Debt Equity Ratio (DER), Price Earning Ratio (PER).