ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENDAPATAN PEDAGANG PASAR TRADISIONAL DI PASAR GAMPING KECAMATAN SLEMAN - Rohana Sari (EKPI 16 UMY 177, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pendapatan pedagang pasar tradisional di Pasar Gamping Kabupaten Sleman. Subjek dalam penelitian ini adalah pedagang pasar yang tersebar di Pasar Tradisional Gamping, Kabupaten Sleman. Sampel yang digunakan berjumlah 91 responden pedagang yang dipilih dengan menggunakan metode Simple Random Sampling dimana semua pedagang bisa menjadi reponden. Alat analisis yang digunakan adalah Analisis regresi berganda kualitatif yang dikuantitatifkan. Peneliti meneliti 4 aspek dalam pendapatan yang dijabarkan kedalam 16 poin pernyataan pada kuesioner tertutup, hasil pengisian kuesioner tersebut nantinya akan diolah maenggunakan SPSS untuk menghitung tingkat pengaruh pendapatan pedagang di pasar tradisional Gamping, Kabupaten Sleman. Hasil secara simultan menunjukan variabel modal awal, jam kerja, tenaga kerja dan lokasi usaha berpengaru signifikan terhadap pendapatan pedagang Pasar Gamping Kecamatan Sleman. Sementara hasil analisis secara parsial modal awal, jam kerja tidak berpengaruh positif terhadap pendapatan pedagang Pasar Gamping Kecamatan Sleman. Dalam penelitian ini yang lebih mendominasi dari variabel-variabel tersebut adalah modal usaha. Modal usaha menentukan pendapatan pedagang Pasar Tradisional Gamping Kecamatan Sleman. Karena modal awal sebagai dasar untuk memperoleh barang dan jasa yang akan dijual untuk menghasilkan pendapatan. Kata kunci : Pendapatan, Modal Awal, Jam Kerja, Tenaga Kerja dan Lokasi Usaha