PENGARUH PROFITABILITAS, NILAI PERUSAHAAN DAN KEBIJAKAN DEVIDEN TERHADAP PERATAAN LABA (INCOME SMOOTHING) (Studi empiris Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-201 - Nova Turrahayu (AKT 16 UMY 182, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh profitabilitas, nilai perusahaan, dan kebijakan deviden untuk memengaruhi perataan laba. Dalam penelitian ini menggunakan sampel perusahaan berjumlah 30 sampel. Sampel penelitian yang digunakan adalah perusahaan manufaktur yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Periode penelitian, meliputi: 2011-2014. Data yang digunakan berupa laporan keuangan yang diperoleh dari Pojok Bursa Efek Indonesia (BEI) UMY dan dengan mengunjungi website resmi www.idx.co.id Variabel yang diamati dalam penelitian ini ada 3 (tiga), yaitu: profitabilitas, nilai perusahaan, dan kebijakan deviden. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini dengan menggunakan binary logistic regression. Dari hasil analisa binary logistic regression menunjukkan bahwa variabel profitabilitas dan nilai perusahaan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap perataan laba. Disisi lain, variabel kebijakan deviden berpengaruh positif signifikan terhadap perataan laba. Kata Kunci: profitabilitas, nilai perusahaan, kebijakan deviden, perataan laba