PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, JUMLAH PENDUDUK DAN PENDIDIKAN TERHADAP PENGANGGURAN TERBUKA DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA (Studi Kasus di Kabupaten/Kota di Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2010-2014) - Nifa Khairul Fatihin (EKPI 16 UMY 172, 2016)
Tujuan dari penelitan ini adalah untuk melihat sejauh mana hubungan antara tingkat pengangguran terbuka dengan pertumbuhan ekonomi, jumlah penduduk dan pendidikan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh langsung dari Badan Pusat Statistik Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode data panel yaitu kombinasi 5 Kabupaten/Kota di Daerah Istimewa Yogyakarta. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel pertumbuhan ekonomi, jumlah penduduk dan pendidikan berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka. Sedangkan secara parsial pertumbuhan ekonomi dan jumlah penduduk berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka di Daerah Istimewa Yogyakarta. Sedangkan variabel pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka di Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi pemerintah dalam pengambilan keputusan mengenai masalah ketenagakerjaan khususnya masalah pengangguran. Penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi peneliti selanjutnya sebagai referensi dan untuk mengembangkan variabel lain selain dari variabel tersebut. Kata kunci: Ketenagakerjaan, pengangguran, pertumbuhan ekonomi, jumlah penduduk, pendidikan