PENGARUH TINGKAT BAGI HASIL, SUKU BUNGA, UKURAN BANK, JUMLAH KANTOR CABANG, DAN INFLASI TERHADAP JUMLAH SIMPANAN MUDHARABAH (Studi Kasus pada Bank Umum Syariah di Indonesia Periode 2012-2014) - Mazaya Isnainy Poetri (AKT 16 UMY 188, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tingkat bagi hasil, suku bunga, ukuran bank, jumlah kantor cabang, dan inflasi terhadap simpanan mudharabah pada Bank Umum Syariah (BUS) di Indonesia. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh Bank Umum Syariah (BUS) yang ada di Indonesia tahun 2012-2014. Sampel ditentukan berdasarkan metode purposive sampling, sebanyak 9 Bank Umum Syariah (BUS). Data diperoleh dari website Bank Indonesia (www.bi.go.id) dan website Otoritas Jasa Keuangan (OJK) (www.ojk.go.id). Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa variabel tingkat bagi hasil dan ukuran bank syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah simpanan mudharabah. Sedangkan variabel tingkat suku bunga, jumlah kantor cabang, dan inflasi tidak berpengaruh terhadapa simpanan mudharabah. Kata kunci: simpanan mudharabah, tingkat bagi hasil, tingkat suku bunga, ukuran bank, kantor cabang, inflasi