PENGARUH PROFITABILITAS, KEPEMILIKAN KELUARGA, CORPORATE GOVERNANCE, DAN KARAKTER EKSEKUTIF TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK DI INDONESIA - Firgiantie Fadillah (AKT 16 UMY 189, 2016)
Penghindaran pajak merupakan tindakan penghematan pajak yang masih dalam koridor perundang-undangan. Profitabilitas, kepemilikan keluarga, corporate governance, dan karakter eksekutif digunakan sebagai variabel bebas yang diperkirakan memberikan pengaruh pada penghindaran pajak sebagai variabel terikat yang diproksikan melalui Cash Effective Tax Rate (CETR). Penelitian ini juga menggunakan variabel kontrol, yaitu ukuran prusahaan dan leverage. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan-perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2012-2014. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa corporate governance yang diproksikan dengan dewan komisaris independen dan komite audit berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak, sementara profitabilitas, kepemilikan keluarga, dan karakter eksekutif tidak berpengaruh terhadap peghindaran pajak. Kata kunci: penghindaran pajak, profitabilitas, kepemilikan keluarga, corporate gavernance, karakter eksekutif