SISTEM PERPAJAKAN, SANKSI PERPAJAKAN, KEADILAN, DISKRIMINASI, DAN PROBABILITY OF CHEAT DETECT SERTA DAMPAK TERHADAP PERSEPSI WAJIB PAJAK MENGENAI ETIKA PENGGELAPAN PAJAK (TAX EVASION) (Studi Pada KP - Janatri Wahyuningsih (AKT 16 UMY 185, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris mengenai sistem perpajakan, sanksi perpajakan, keadilan, diskriminasi, dan probability of cheat detect serta dampak terhadap persepsi Wajib Pajak mengenai etika penggelapan pajak (tax evasion). Populasi dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak orang pribadi yang terdaftar pada KPP Pratama di Yogyakarta. Sampel dipilih dengan menggunakan metode convenience sampling. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan kuesioner. Metode analisis penelitian yang digunakan adalah regresi linier berganda. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa 1) sistem perpajakan mempunyai pengaruh positif terhadap persepsi Wajib Pajak mengenai etika penggelapan pajak, 2) sanksi perpajakan tidak mempunyai pengaruh positif terhadap persepsi Wajib Pajak mengenai etika penggelapan pajak, 3) keadilan mempunyai pengaruh positif terhadap persepsi Wajib Pajak mengenai etika penggelapan pajak, 4) diskriminasi tidak mempunyai pengaruh negatif terhadap persepsi Wajib Pajak mengenai etika penggelapan pajak, 5) probability of cheat detect mempunyai pengaruh positif terhadap persepsi Wajib Pajak mengenai etika penggelapan pajak. Kata Kunci: Penggelapan Pajak, Sistem Perpajakan, Sanksi Perpajakan, Keadilan, Diskriminasi, dan Probability of Cheat Detect