PENGARUH LEADER MEMBER EXCHANGE (LMX) TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KEINGINAN BERPINDAH KERJA MELALUI ORGANIZATIONAL JOB EMBEDDEDNESS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Naritasari (MNJ 16 UMY 197, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leader member exchange (LMX) terhadap kepuasan kerja dan keinginan berpindah kerja dengan organizational job embeddedness sebagai variabel intervening pada Rumah Sakit Umum PKU Muhammadiyah Bantul. Subyek dalam penelitian ini adalah perawat tetap Rumah Sakit Umum PKU Muhammadiyah Bantul. Dalam penelitian ini sampel berjumlah 119 responden yang dipilih dengan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah SEM (Structural Equation Modeling) Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa leader member exchange (LMX) signifikan terhadap organizational job embeddedness, organizational job embeddedness signifikan terhadap kepuasan kerja dan tidak signifikan terhadap keinginan berpindah kerja. Kata kunci : Leader Member Exchange, Kepuasan Kerja, Keinginan Berpindah Kerja dan Organizational Job Embeddedness