PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN MANAJERIAL, PROFITABILITAS, SET KESEMPATAN INVESTASI, UKURAN PERUSAHAAN DAN KEBIJAKAN HUTANG TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN (Studi Empiris Pada Perusahaan Real Estate dan P - Nazatul Aini (MNJ 16 UMY 196, 2016)
Kepemilikan Manajerial, Profitabilitas, Set Kesempatan Investasi, Ukuran Perusahaan dan Kebijakan Hutang terhadap Kebijakan Dividen pada perusahaan real estate dan property yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2009- 2014. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Jumlah sampel akhir yang digunakan yaitu 58 sampel setelah dilakukan pengurangan dari data outlier. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Uji hipotesis menggunakan t statistik untuk menguji koefisien regresi parsial serta F statistik untuk menguji pengaruh variabel secara simultan. Selain itu semua variable telah diuji dengan uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel lolos uji asumsi klasik dan layak digunakan sebagai data penelitian. Hasil uji t statistik menunjukan bahwa Profitabilitas (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kebijakan Dividen (DPR). Sedangkan variabel Struktur Kepemilikan Manajerial (MOWN), Set Kesempatan Investasi (MBVE), Ukuran Perusahaan (SIZE) dan Kebijakan Hutang tidak berpengaruh signifikan terhadap Kebijakan Dividen (DPR). Hasil uji F menyatakan bahwa semua variabel dalam penelitian ini tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen (DPR). Dan hasil estimasi regresi menunjukkan kemampuan prediksi dari semua variabel independen tersebut terhadap kebijakan dividen (DPR) sebesar 9,2%. Sedangkan sebanyak 90,8% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini. Kata Kunci : Struktur kepemilikan manajerial, Profitabilitas, Set kesempatan investasi, Ukuran perusahaan, Kebijakan hutang, Kebijakan dividen.