PENGARUH TINGKAT KESULITAN KEUANGAN, GROWTH OPPORTUNITIES, RISIKO LITIGASI DAN KARAKTERISTIK DEWAN KOMISARIS TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI (Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI Tahun - Sheary Rangkuti (AKT 16 UMY 191, 2016)
Keuangan, Growth Opportunities, Risiko Litigasi, Karakteristik Dewan Komisaris Terhadap Konservatisme Akuntansi pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Populasi yang digunakan yaitu perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang diambil adalah 72 perusahaan manufaktur terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang mempublikasikan laporan keuangan periode tahun 2013-2014. Uji statistik umum yang digunakan yaitu statistik deskriptif. Uji asumsi klasik terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokolerasi. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan keuangan berpengaruh negatif terhadap konservatisme akuntansi, growth opportunities tidak berpengaruh positif terhadap konservatisme akuntansi, risiko litigasi berpengaruh positif terhadap konservatisme akuntansi, proporsi komisaris independen berpengaruh positif terhadap konservatisme akuntansi, kepemilikan saham oleh komisaris terafiliasi tidak berpengaruh positif signifikan terhadap konservatisme akuntansi. Kata kunci: Kesulitan Keuangan, Growth Opportunities, Risiko Litigasi, Proporsi Komisaris Independen, Dan Kepemilikan Saham Oleh Komisaris Terafiliasi.