PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN DAN KOMPENSASI RUGI FISKAL TERHADAPTAX AVOIDANCE (Studi Empiris pada Perusahaan Infrastruktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2 - Novita Nur Harini (AKT 16 UMY 273, 2016)
meminimalkan atau menghilangkan beban pajak dengan mempertimbangkan akibat dari pajak yang ditimbulkannya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan bukti empiris pengaruh antara profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, kompensasi rugi fiskal terhadap tax avaoidance perusahaan. Sampel penelitian ini adalah perusahaan infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2014. Teknik pengumpulan data menggunakan metode purposive sampling dan memperoleh sampel sebanyak 25 perusahaan infrastruktur berdasarkan kriteria-kriteria tertentu. Teknik pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa profiitabilitas memiliki pengaruh signifikan positif terhadap tax avoidance, sedangkan kompensasi rugi fiskal memiliki pengaruh signifikan negatif terhadap tax avoidance. Namun, leverage dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur dengan memberikan bukti empiris tentang pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan dan kompensasi rugi fiskal variabelitas tax avoidance. Hasil dari penelitian ini dapat memberikan informasi bagi perusahaan dan pihak fiskus dalam mengambil keputusan dan melakukan pengawasan terhadap tindakan penghidaran pajak. Kata kunci: Tax avoidance, profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, dan kompensasi rugi fiska