DAMPAK ASIMETRI INFORMASI DAN MANDATORY DISCLOSURE TERHADAP RELEVANSI NILAI INFORMASI SEBELUM DAN SESUDAH IMPLEMENTASI IFRS (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar Di BEI) - Dwina Widianing Putri (AKT 16 UMY 281, 2016)
sesudah implementasi IFRS serta dampak asimetri informasi dan mandatory disclosure terhadap relevansi nilai buku ekuitas dan laba pada periode implementasi adopsi IFRS. Sampel penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, 168 laporan keuangan perusahaan dianalisis sebagai sampel. Relevansi nilai diukur menggunakan model harga, asimetri informasi diukur menggunakan model Bid-Ask Spread dan mandatory disclosure diukur menggunakan variabel dummy yang diatur dalam Peraturan Nomor VIII. G7 lampiran keputusan Ketua Bapepem dan LK Nomor Kep- 347/BL/ 2012. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai informasi buku ekuitas sesudah implementasi IFRS tidak lebih tinggi dari sebelum implementasi IFRS, Asimetri informasi mempunyai pengaruh positif terhadap nilai informasi buku ekuitas dan laba pada periode implementasi adopsi IFRS, serta mandatory disclosure mempunyai pengaruh positif terhadap nilai informasi buku ekuitas dan laba pada periode implementasi adopsi IFRS. Kata Kunci: Relevansi nilai informasi buku ekuitas dan laba, asimetri informasi, dan mandatory disclosure