FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI BIAYA EKUITAS DAN BIAYA HUTANG (StudiEmpiris pada Perusahaan Manufakturyang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2013) - Duga Noviasari (AKT 16 UMY 211, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh dari faktor-faktor yang mempengaruhi biaya ekuitas dan biaya hutang suatu perusahaan. Faktorfaktor tersebut antara lain adalah corporate governance index, kepemilikan keluarga, kepemilikan institusional dan kualitas akrual terhadap biaya ekuitas dan biaya hutang dengan menggunakan laporan tahunan. Penelitian ini menggunakan jenis data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI).Perusahaan manufaktur pada tahun 2010-2013 merupakan sampel dalam penelitian ini. Metode sampling yang digunakan purposive sampling. Total sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 40 sampel masing-masing karena dependen terdapat 2 variabel. Data yang telahterkumpulselanjutnyadianalisismenggunakan program SPSS. Serta metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa corporate governance index tidak berpengaruh terhadap biaya ekuitas sedangkan corporate governance index berpengaruh negatif terhadap biaya hutang. Kepemilikan keluarga tidak berpengaruh positif terhadap biaya ekuitas dan biaya hutang. Kepemilikan institusional berpengaruh negatif terhadap biaya ekuitas tetapi tidak berpengaruh terhadap biaya hutang. Kualitas akrual tidak berpengaruh negatif terhadap biaya ekuitas dan biaya hutang. Kata Kunci: corporate governance index, kepemilikan keluarga, kepemilikan institusional, kualitas akrual, biaya ekuitas, biaya hutang