PENGARUHLEADER MEMBER EXCHANGE(LMX) TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA PONDOK PESANTREN MU’ALIMIN MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Siti Solehatin (MNJ 16 UMY 200, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Leader Member Exchange (LMX) terhadap komitmen organisasi dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) Pondok Pesantren Mu’alimin Muhammadiyah Yogyakarta. Subyek penelitian ini adalah seluruh karyawan yang ada di Pondok Pesantren Mu’alimin Muhammadiyah Yogyakarta yang terletak di Jl. Letjend. S. Parman 68 yogyakarta. Sampel yang diambil adalah seluruh karyawan Pondok Pesantren Mu’alimin Muhammadiyah Yogyakarta. Metode analisis dalam penelitian ini adalah korelasi linier sederhana. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa : 1) Leader Member Exchange (LMX) berpengaruh positif terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB), 2) Leader Member Exchange (LMX) berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi, 3) Komitmen Organisasi berpengaruh positif terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB). Kata kunci : Leader Member Exchange (LMX), Komitmen Organisasi, Organizational Citizenship Behavior (OCB).