ANALISIS PENGARUH MEMBAIKNYA PEREKONOMIAN AMERIKA SERIKAT TERHADAP DEPRESIASI RUPIAH TERHADAP DOLAR (Studi Kasus 2007 – 2014 - Arif Sukma Wirianatha (EKPI 16 UMY 221, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Membaiknya Perekonomian Amerika Serikat terhadap Depresiasi Rupiah terhadap Dolar. Yang menjadi variabel dependen dalam penelitian ini adalah Kurs Dolar di Indonesia, dan variabel independennya adalah PDB Amerika Serikat, Tingkat Inflasi Amerika Serikat, Tingkat Pengangguran Amerika Serika Serikat, dan Pertumbuhan Upah Amerika Serikat. Model yang digunakan dalam penelitian adalah Error Correction Model (ECM). Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa PDB Amerika Serikat, Tingkar Inflasi Amerika Serikat, Tingkat Pengangguran Amerika Serika Serikat, dan Pertumbuhan Upah Amerika Serikat bersama-sama berpengaruh terhadap Naiknya Kurs Dolar di Indonesia. Kata kunci : Pertumbuhan Ekonomi Amerika Serikat, Kurs, PDB, Inflasi, Pengangguran, Upah