PENGARUH PENGETAHUAN, KESADARAN, KUALITAS PELAYANAN DAN SANKSI TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DALAM MEMBAYAR PAJAK (Studi Empiris Terhadap Wajib Pajak di KPP Pratama Yogyakarta) - Muthya Diana Palupi (AKT 16 UMY 270, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak. Adapun faktor-faktor tersebut adalah Pengetahuan, Kesadaran, Kualitas Pelayanan dan Sanksi Pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak Orang Pribadi dan Badan yang terdaftar di KPP Pratama Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik convenience sampling dan data di dapat melalui penyebaran kuesioner dengan jumlah sebanyak 102 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Pengetahuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak, (2) Kesadaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak, (3) Kualitas Pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak, (4) Sanksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak. Kata Kunci: kepatuhan wajib pajak, pengetahuan, kesadaran, kualitas pelayanan, sanksi pajak.