PENGARUH WORK-FAMILY CONFLICT TERHADAP TURNOVER INTENTION DAN KINERJA (Studi pada Karyawan Wanita PT. POS Indonesia D.I.Yogyakarta) - Sukesih (MNJ 16 UMY 195, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalilis pengaruh Work-Family Conflict terhadap Turnover Intention dan Kinerja di PT. POS Indonesia (Persero) D.I. Yogyakarta. Subyek penelitian ini adalah Karyawan Wanita yang sudah bekerja minimal 5 tahun dan sudah berkeluarga. Sampel yang diambil adalah adalah 31 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Metode analisis dalam penelitan ini adalah Regresi Linear Berganda dan menggunakan aplikasi Ststistical Product and Service Solution (SPSS). Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa : 1) Work-Family Conflict tidak berpengaruh signifikan terhadap Turnover Intention, 2) Work-Family Conflict tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja, 3) Turnover Intention berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kinerja. Kata kunci : Work-Family Conflict, Turnover Intention dan Kinerja