PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, UKURAN PERUSAHAAN DAN LEVERAGE TERHADAP MANAJEMEN LABA (Studi Empiris Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Nabila Nur Fitria (AKT 16 UMY 282, 2016)
Manajemen laba merupakan suatu tindakan manipulasi pelaporan laba yang dilakukan oleh manajer untuk tujuan tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) kepemilikan institusioanal berpengaruh negatif terhadap manajemen, 2) ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap manajemen laba dan 3) leverage berpengaruh positif terhadap manajemen laba. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2011-2014 secara berturut-turut. Data dalam penelitian ini ,menggunakan data sekunder berupa data laporan keuangan perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebesar 21 perusahaan perbankan. Analisis data menggunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik terdiri dari uji normalitas, uji autokorelasi, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan analisis regresi linear berganda serta uji hipotesis. Hasil penelitian: 1) kepemilikan institusioanal berpengaruh negatif terhadap manajemen laba, 2) ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhad manajemen laba, 3) leverage tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Kata kunci: Kepemilikan Institusioanal, Ukuran perusahaan, leverage, dan Manajemen Laba.