ANALISIS PENGARUH PENGANGGURAN, TINGKAT UPAH, KEMISKINAN, DAN PENDIDIKAN TERHADAP TINGKAT KEJAHATAN PROPERTI (Studi Kasus D.I.Yogyakarta Tahun 2008-2014) - Witri Karisma Wardani (EKPI 16 UMY 251, 2016)
Kejahatan properti adalah tindak kejahatan dengan tujuan mengambil barang atau hak milik orang lain. Jenis kejahatan properti yang paling sering terjadi di tengah masyarakat antara lain; pencurian, pennggelapan, penipuan, perampokan. Penelitian ini mencoba menganalisis kejahatan properti dengan pendekatan ekonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kejahatan properti seperti pendidikan, kemiskinan, pengangguran, dan tingkat upah di 5 kabupaten/kota pada Provinsi D.I.Yogyakarta pada periode tahun 2008-2014. Metode analisis yang digunakan adalah metodel data panel dengan Random Effect Model (REM). Penulis menemukan bahwa variabel-variabel yang berhubungan positif dan berpengaruh secara signifikan terhadap kejahatan properti di Provinsi D.I.Yogyakarta adalah variabel pendidikan, kemiskinan, dan pengangguran. Sedangkan variabel tingkat upah berhubungan positif dan tidak signifikan terhadap kejahatan properti. Secara teori, variabel pendidikan dan tingkat upah berhubungan negatif terhadap tingkat kejahatan tetapi pada penelitian ini didapatkan bahwa kedua variabel ini berhubungan positif. Kata kunci: kejahatan properti, pendidikan, kemiskinan, pengangguran, tingkat upah