PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE,PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI Periode 20 - Suci Latifah (MNJ 16 UMY 233, 2016)
Tujuan utama perusahaan adalah untuk memaksimalkan kemakmuran stakeholder, hal ini dapat dicapai dengan memaksimalkan nilai perusahaan. Tetapi terkadang perusahaan gagal untuk meningkatkan nilai perusahaan, yang salah satu penyebabnya adalah kurang cermatnya perusahaan dalam mengaplikasikan faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan. Hal tersebut membuat kinerja perusahaan di pandang buruk oleh stakeholders nya. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variabel ukuran perusahaan, leverage, profitabilitas, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan yang di proksikan dengan PBV (Price Book Value) dimana kebijakan dividen sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2008-2011. Sampel yang dikumpulkan menggunakan metode purposive sampling. Total 112 perusahaan ditentukan sebagai sampel. Metode analisis penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Sementara itu, profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Ukuran perusahaan dan profitabiltas berpengaru positif terhadap nilai perusahaan. Sementara leverage berpengaruh negative tidak signifikan terhadap nilai perusahaan PBV (Price Book Value) dengan kebijakan dividen DPR (Dividend Pay Out Ratio)sebagai variabel intervening. Kata kunci : Nilai perusahaan, ukuran perusahaan, leverage, profitabilitas, dan kebijakan dividen