PENGARUH PENGUNGKAPAN INTELLECTUAL CAPITAL DAN CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP TINGKAT UNDERPRICING PENAWARAN UMUM PERDANA SAHAM (Studi Empiris pada Perusahaan yang Melakukan Initial Public Offering d - Rizki Maulidya Yani Haryanto (AKT 16 UMY 269, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengungkapan intellectual capital dan corporate governance terhadap tingkat underpricing penawaran umum perdana saham. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengungkapan intellectual capital, jumlah dewan komisaris, independensi dewan komisaris, konsentrasi kepemilikan, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang melakukan Initial Public Offering (IPO) periode 2008 sampai dengan 2014. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan didapat jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 45 perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda untuk menganalisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengungkapan intellectual capital, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat underpricing penawaran umum perdana saham. Konsentrasi kepemilikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat underpricing penawaran umum perdana saham. Jumlah dewan komisaris dan independensi dewan komisaris tidak berpengaruh terhadap tingkat underpricing penawaran umum perdana saham. Kata Kunci : Corporate governance, Initial Public Offering (IPO), pengungkapan intellectual capital, Underpricing