ANALISIS TRANSPARANSI DAN VISIBILITAS PRAKTIK PELAPORAN KEUANGAN PERBANKAN SYARIAH BERBASIS INTERNET (INTERNET FINANCIAL REPORTING) - Amelia Puspa Tamara (AKT 16 UMY 268, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh ukuran perusahaan, kinerja keuangan, dan visibilitas internet terhadap e-transparency dalam praktik pelaporan keuangan berbasis internet (Internet Financial Reporting – IFR) perusahaan bank syariah yang terdaftar di Daftar Efek Syariah (DES). Objek dalam penelitian ini adalah Bank Umum Syariah (BUS) seluruh Indonesia. Pengumpulan data menggunakan purposive sampling, yaitu BUS yang memiliki website dan periode penelitian 5 (lima) tahun sejak tahun 2010 – 2014. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 11 BUS. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Alat analisis penelitian menggunakan program SPSS 22.0. Pengujian kualitas data dan hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Uji Regresi Berganda, dan Analisis Tambahan – Analisis Jalur dengan menggunakan program AMOS 22.0, untuk mengetahui pengaruh langsung/tak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap e-transparency dalam praktik pelaporan keuangan berbasis internet (Internet Financial Reporting – IFR), namun variabel kinerja keuangan dan visibilitas internet tidak berpengaruh signifikan terhadap e-transparency. Kata kunci: Ukuran Perusahaan, Kinerja Keuangan, Visibilitas Internet, E-Transparency, Internet Financial Reporting (IFR), Bank Umum Syariah (BUS).