PENGARUH PROFITABILITAS DAN TINGKAT PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN STRUKTUR MODAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2010-2 - Hilman Abdul Aziz (MNJ 16 UMY 198, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris pengaruh Profitabilitas dan Tingkat Pertumbuhan Penjualan terhadap Nilai Perusahaan dengan Struktur modal sebagai variabel intervening. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sejak periode 2010-2014 dan dipilih dengan metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari data sekunder yang dikumpulkan dengan metode dokumentasi. Analisis pengujian data pada penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji autokorelasi, uji multikolonieritas dan uji heteroskedastisitas. Pengujian Hipotesis dilakukan dengan metode Analisis Jalur (Path Analysis) Hasil penelitian menunjukan bahwa Profitabilitas (ROE) dan Struktur Modal (DER) berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan, Tingkat Pertubuhan tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PER), Struktur Modal (DER). Profitabilitas (ROE) dan Tingkat Pertumbuhan Penjualan berpengaruh positif signifikan terhadap Struktur Modal (DER). Profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap Nilai Perusahaan melalui variabel intervening, dan Tingkat Pertumbuhan (Sales Growth) berpengaruh negatif signifikan terhadap Nilai Perusahaan melalui variabel intervening. Kata kunci : Profitabilitas, Tingkat Pertumbuhan Penjualan, Struktur modal dan Nilai Perusahaan