FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI PROVINSI JAWA BARAT TAHUN 2010 – 2014 - Endah Juwita Fusfita Sari (EKPI 16 UMY 244, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat sejauh mana hubungan antara Indeks Pembangunan Manusia dengan kemiskinan, Produk Domestik Regional Bruto, dan upah minimum regional. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data skunder yang diperoleh langsung dari Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Barat. Penelitian Menggunakan metode data panel yaitu kombinasi 17 Kabupaten dan 9 Kota di Provinsi Jawa Barat. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis induktif. Dari hasil analisis diketahui variabel kemiskinan, Produk Domestik Regional Bruto, upah minimum regional memiliki pengaruh terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Variabel kemiskinan memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia, sedangkan Produk Domestik Regional Bruto dan upah minimum regional memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Jawa Barat. Kata kunci : IPM, kemiskinan, upah minimum, PDRB, data Panel