ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) (Studi Kasus Kabupaten se-Eks Karesidenan Pati) - Yustina Febriani (EKPI 16 UMY 201, 2016)
Pendapatan Asli Daerah sebagai salah satu penerimaan daerah yang mencerminkan tingkat kemandirian daerah. Semakin besar Pendapatan Asli Daerah maka menunjukkan bahwa daerah itu mampu melaksanakan desentralisasi fiskal dan ketergantungan terhadap pemerintah pusat berkurang. PAD diartikan sebagai penerimaan dari sumber-sumber dalam wilayahnya sendiri yang dipungut berdasarkan undang-undang yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi PAD. Faktor-faktor tersebut meliputi: PDRB, Pengeluaran Pemerintah dan Jumlah Penduduk. Data yang diamati dalam penelitian ini adalah data time-series periode 2008-2014 dan data cross section Kabupaten se-Eks Karesidenan Pati yang meliputi: Kabupaten Blora, Rembang, Pati, Kudus, Jepara dan Grobogan. Model estimasi yang digunakan adalah regresi data panel model Fixed effect yang ditransformasikan ke bentuk logaritma. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel PDRB dan pengeluaran pemerintah mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap PAD, sedangkan variabel jumlah penduduk tidak signifikan terhadap PAD. Kata kunci: PAD, PDRB, pengeluaran pemerintah, jumlah penduduk, data panel