ANALISIS PENGARUH SEKTOR PARIWISATA DAN PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB) TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DI KABUPATEN JEPARA PERIODE 2010:1-2014:12 PENDEKATAN VECTOR ERROR CORRECTION MODE - Aszalika Raisya Pertiwi (EKPI 16 UMY 202, 2016)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh sektor pariwisata dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) terhadap pad di Kabupaten Jepara. variabel dependen yang digunakan adalah Pendapatan Asli Daerah sedangkan, variabel independen berupa Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Jumlah Kunjungan Wisatawan dan Tingkat Hunian Hotel. data yang digunakan dalam penelitian ini adalah bulanan selama periode 2010:1-2014:12 yang bersumber dari DPPKAD, BPS dan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan. Alat estimasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Vector Error Correction Model (VECM) menggunakan bantuan Eviews 7. Hasil estimasi menunjukkan bahwa dalam jangka pendek variabel Pendapatan Asli Daerah (PAD) itu sendiri, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Jumlah Kunjungan Wisatawan dan Tingkat Hunian Hotel tidak berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Jepara. Dalam jangka panjang, hasil estimasi menunjukkan bahwa variabel Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Jumlah Kujungan Wisatawan dan Tingkat Hunian Hotel berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Jepara. Hasil estimasi VECM dalam penelitian ini juga menghasilkan analisis penting, yaitu IRF (Impulse Response Function) dan VDC (Variance Decomposition). Kata Kunci: Pendapatan Asli Daerah (PAD), Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Jumlah Kunjungan Wisatawan, Tingkat Hunian Hotel, IRF, VDC dan VECM.