ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENJUALAN PEDAGANG TRADISIONAL DI PASAR MANDALIKA, KOTA MATARAM - Raudatul Asnaini Rusiyati (EKPI 16 UMY, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel jumlah tenaga kerja, jam kerja, modal dan lama usaha terhadap tingkat penjualan pedagang tradisional di Pasar Mandalika Kota Mataram. Data diperoleh melalui data primer dengan cara mengajukan pertanyaan secara tertulis kepada responden. Responden dalam penelitian ini berjumlah 95 orang dari total jumlah populasi pedagang tradisional di Pasar Mandalika Kota Mataram sebesar 1.756 yang diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling. Untuk mencapai tujuan dalam penelitian ini menggunakan metode analisis Regresi (OLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel lama usaha dan modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat penualan pedagang tradisional di Pasar Mandalika Kota Mataram. Sedangkan variabel jumlah tenaga kerja dan jam kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat penjualan pedagang tradisional di Pasar Mandalika Kota Mataram. Kata kunci : Tingkat penjulan Pedagang; Jumlah Tenaga Kerja; Jam Kerja; Modal; Lama Usaha.