PENGARUH NILAI TUKAR RUPIAH (KURS), SUKU BUNGA SBI DAN PRODUK DOMESTIK BRUTO (PDB) TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) DI INDONESIA PERIODE 2011(01) –2014(12) : PENDEKATAN PARTIAL ADJUSTMENT - Listia Ermawati (EKPI 16 UMY 246, 2016)
Peneliitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Nilai Tukar US, Tingkat Suku Bunga SBI dan Produk Domestik Bruto (PDB) terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Indonesia. Data yang digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini adalah data IndeksHargaSahamGabungan, Nilai Tukar Rp/USD, Tingkat Suku Bunga SBI, Produk Domestik Bruto terbatas pada setiap akhir penutupan akhir bulan selama periode pengamatan 2011-2014. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Data dalam penelitian ini diperoleh dari penerbitan laporan tahunan dalam bentuk publik manual di Bank Indonesia, Indonesia Statistik Keuangan (IFS), data IHSG, Nilai Tukar Rupiah terhadap Dollar AS dihitung atas dasar jual beli yang ditetapkan dari Bank Indonesia, Produk Domestik Bruto dari Badan Statistik Keuangan.Alat Analisia yang digunakan adalah Partial Adjusment Model (PAM). PAM merupakan model penyusaian parsial serta cara menghitung koefisien Jangka Panjang PAM dari model Jangka Pendek yang di dapatkan dari Pemodelan PAM. Berdasarkan analisi yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa nilai tukar Rp/USD, suku bunga SBI, dan produk domestik bruto (PDB) secara serentak Ssignifikan terhadap IHSG, nilai tukar Rp/USD berpengaruh negatif dan signifikan terhadap IHSG, Produk Domestik Bruto dan Tingkat Suku Bunga berpengaruh positif dan signifikan terhadap IHSG. Kata Kunci : Nilai Tukar Rp/USD, Suku Bunga SBI, Produk Domestik Bruto(PDB),dan Indeks Harga Saham Gabungan