FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBIJAKAN PENGUNGKAPAN TANGGUNGJAWAB SOSIAL DAN LINGKUNGAN PADA PERUSAHAAN PUBLIK DI INDONESIA (Studi Kasus Pada Perusahaan Publik di Indonesia yang Terdaftar di BE - Viksy Arfiantika Fahmi (AKT 16 UMY 277, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Faktor – faktor yang mempengaruhi Kebijakan Pengungkapan Tanggungjawab Sosial dan Lingkungan pada Perusahaan Publik di Indonesia. Faktor – faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah ukuran perusahaan, ukuran dewan komisaris, tingkat laverage, profitabilitas, tipe industri, dan kepemilikan saham oleh publik. Pengumpulan data menggunakan metode purposive sampling pada laporan tahunan perusahaan publik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2013. Sampel yang digunakan sebanyak 406 laporan tahunan perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah Multiple Regression. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, leverage, profitabilitas, tipe industri, dan kepemilikan saham oleh publik berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan corporate social responsibility perusahaan. Sedangkan ukuran dewan komisaris tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan corporate social responsibility perusahaan Kata kunci: Pengungkapan Tanggungjawab Sosial dan Lingkungan Perusahaan, Ukuran Perusahaan, Leverage, Ukuran Dewan Komisaris, Profitabilitas, Tipe Industri, Kepemilikan Saham Oleh Publik.