PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI, KEPUTUSAN PENDANAAN, KEPUTUSAN DIVIDEN, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (StudiEmpirisPada Perusahaan Jakarta Islamic Ind - Hikmah Samputri Rakmandani (MNJ 16 UMY 238, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keputusan investasi, keputusan pendanaan, keputusan dividen, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan. Keputusan investasi diukur dengan Capital Expenditure to Book Value of Asset (CPA/BVA). Keputusan pendanaan diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER). Kebijakan Dividen diukur dengan Dividend Payout Ratio (DPR). Kepemilikan manajerial diukur dengan proporsi tingkat kepemilikan saham oleh pihak manajerial. Kepemilikan institusional diukur dengan proporsi tingkat kepemilikan saham oleh pihak institusional. Nilai perusahaan diukur dengan Price Book Value (PBV). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang termasuk dalam Jakarta Islamic Index (JII) di Bursa Efek Indonesia padatahun 2010-2013. Sampel diperoleh sebanyak 35 data observasi dengan menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan regresi linear berganda sebagai alat analisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keputusan dividen berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Sedangkan keputusan investasi, keputusan pendanaan, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Kata kunci : keputusan investasi, keputusan pendanaan, keputusan dividen, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, nilai perusahaan