PENGARUH KEUNTUNGAN PENJUALAN TERHADAP USAHA KECIL DAN MENENGAH PENERIMAAN BANTUAN DARI DISPERINDAGKOP(DINAS PERINDUSTRIAN PERDAGANGAN KOPERASI DAN UKM) DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Dian Ahyani (EKPI 16 UMY 247, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh omset penjualan, modal usaha, tenaga kerja dan bantuan modal sebagai variabel intervening terhadap keuntungan penjualan pada usaha kecil dan menengah di 4 kabupaten DIY serta untuk mengetahui variabel bantuan modal yang tidak secara langsung mempengaruhi keuntungan penjualan UKM. Jenis pelelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yaitu dengan melakukan wawancara dan kusioner terhadap 260 responden atau 26 kelompok UKM dengan menggunakan metode path analysis dengan pendekatan pengaruh langsung dan tidak langsung terhadap keuntungan penjualan dan analisis SWOT, dengan uji statistik (uji t, uji f, koefisien determinasi R2, dengan menggunakan uji validitas dan reabilitas serta uji asumsi klasik (uji autokorelasi, uji heteroskedasitas, uji normalitas, uji multikoliniaritas). Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa uji terhadap koefisien regresi pada variabel omset penjualan, modal usaha, tenaga kerja dan bantuan modal sebagai variabe intervening berrpengaruh terhadap keuntungan, dengan secara tidak langsung bantuan modal memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keuntungan. Berdasarkan hasi penelitian yang telah dilakukan, disarankan para UKM lebih bisa mengalokasikan dana dengan baik agar dapat mengembangkan usahanya dengan baik. UKM juga dapat memberikan kontribusi yang sangat baik untuk prekonomian, selain mengurangi tingkat pengangguran di Yogyakarta sendiri. Kata kunci : omset penjualan, modal usaha, tenaga kerja, bantuan modal, keuntungan