ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBIAYAAN MURABAHAH BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA (PERIODE MARCH 2012- JUNI 2015) - Aran Pramono (EKPI 16 UMY 218, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Faktor-faktor ynag Mempengaruhi Pembiayaan Murabahah Bank Umum Syariah di Indonesia. Subjek penelitian ini adalah Bank Umum Syariah di Indonesia secara keseluruhan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder tentang jumlah pembiayaan murabahah Bank Umum Syariah, margin Bank Umum Syariah, suku bunga Bank Indonesia, inflasi Bank Indonesia, kurs Bank Indonesia dan Dana Pihak Ketiga Bank Umum Syariah yang menggunakan data time series selama periode Maret 2012 sampai dengan Juni 2015 dari Bank Indonesia dan Otoritas Jasa Keuangan. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah ECM (Error Correction Model) dengan software E-views 7.0. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa dalam jangka pendek maupun jangka panjang variabel margin dan Dana Pihak Ketiga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pembiayaan murabahah. sedangkan suku bunga, inflasi dan kurs dalam penelitian ini tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pembiayaan murabahah. Kata kunci: murabahah, margin, SBI, inflasi, kurs dan DPK.