PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD), DANA ALOKASI UMUM (DAU), DANA ALOKASI KHUSUS (DAK), BELANJA MODAL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROPINSI RIAU, DIY DAN PAPUA PERIODE 2009-2013 (PerbandinganP - IRWAN M Saleh (AKT 16 UMY 332, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memberikan bukti secara empiris Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, dan Belanja Modal Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia bagian Timur, Tengah, dan Barat periode 2009-2013. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan pemerintah daerah (LKPD) pada tahun 2009-2013. Objek penelitian adalah Kabupaten / Kota di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), RIAU, dan PAPUA Sampel dalam penelitian ini berjumlah 25 data Kabupaten/Kota DIY, 55 data kabupaten/kota Riau, dan 50 data kabupaten/kota Papua. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis dari penelitian menggunakan regresi linear berganda tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa variabel Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, dan Belanja Modal, berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Kata kunci: Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, Belanja Modal, dan Pertumbuhan Ekonomi