PENGARUH INSENTIF, SISTEM REMUNERASI, MOTIVASI KERJA, DAN DESENTRALISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Sleman - Herawati Rahajeng Luspradewi (AKT 16 UMY 215, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai faktor-faktor yang memengaruhi kinerja pegawai dan menguji faktor insentif, sistem remunerasi, motivasi kerja, dan desentralisasi yang diduga memiliki pengaruh terhadap kinerja pegawai. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan survei kuesioner. Kuesioner yang disampaikan kepada pegawai di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Sleman. Teknik pengumpulan sampel menggunakan purposive sampling. Sebanyak 100 kuesioner yang dibagikan, yang kembali sebanyak 72 kuesioner dan yang dapat diolah sebanyak 68 kuesioner. Data yang dikumpulkan diolah dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa insentif dan sistem remunerasi tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai, sedangkan motivasi kerja dan desentralisasi berpengaruh positif signifikan tergadap kinerja pegawai. Kata kunci : Kinerja Pegawai, Insentif, Sistem Remunerasi, Motivasi Kerja, Desentralisasi