ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PEDAGANG BATIK KAWASAN MALIOBORO DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Eva Nauli (EKPI 16 UMY 219, 2016)
tingkat pendapatan para usaha Pedagang batik Kawasan Maliboro. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Data primer tersebut diambil dari wawancara, yaitu dengan berdialog langsung dengan para responden, observasi atau pengumpulan data melalui pengamatan dan pencatatan secara sistematis pada objek penelitian, dan kuesioner yang disebarkan kepada para pedagang batik Kawasan Malioboro. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu metode Slovin, sehingga sampel yang diperoleh sebanyak 130 responden. Data dianalisis dengan menggunakan metode analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) variabel modal awal mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan yang diperoleh pedagang batik, (2) variabel modal penyediaan barang mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan yang diperoleh pedagang batik, (3) variabel lama usaha tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan yang diterima oleh pedagang batik, (4) variabel lama jumlah karyawan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan yang diterima oleh pedagang batik. Kata kunci: Pendapatan, Modal Awal, Modal Penyediaan Barang, Lama Usaha dan Jumlah Karyawan