FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PENERAPAN AKUNTANSI BERBASIS AKRUAL DI PEMERINTAH DAERAH (Studi di Pemerintah Kabupaten Wonosobo) - Pambajeng Rizqia Putri M (AKT 16 UMY 252, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi penerapan akuntansi berbasis akrual di pemerintah daerah (studi di pemerintah kabupaten wonosobo). Faktor faktor yang digunakan antara lain Kualitas SDM, Teknologi Informasi, Komunikasi dan Komitmen Organasasi. Data diperoleh dengan menyebarkan sebanyak 78 kuesioner dan hanya 64 kuesioner yang dapat diolah. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh SKPD yang ada di kabupaten Wonosobo dengan sampel sejumlah 32 SKPD yang dipilih dengan menggunakan stratified sampling dengan cara populasi di bagi kedalam kelompok strata tertentu pada tahap ke duanya. SPSS 20. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa Kualitas SDM memiliki pengaruh positif signifikan terhadap penerapan akuntansi berbasis akrual di pemerintah. Sedangkan variabel lain tidak memiliki pengaruh terhadap penerapan akuntansi berbasis akrual di pemerintah Kata kunci : Kualitas SDM, Teknologi Informasi, Komunikasi, Komitmen Organasasi, SAP berbasis Akrua