Pengantar Hukum Organisasi Internasional - Sri Setianingsih Suwardi (UI Press, 2004)
makin berkembangnya hubungan antarmasyarakat internasional dan makin berkembangnya ketergantungan antarmasyarakat internasional satu sama lainnya