PENGARUH KARAKTERISTIK PEMERINTAH DAERAH TERHADAP ACCOUNTABILITY DISCLOSURE PEMERINTAH KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA (Studi pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Yogyakarta Tahun - Ferri Supriatmaja (AKT 16 UMY 275, 2016)
Tujuan studi ini adalah untuk menguji pengaruh karakteristik pemerintah daerah pada pengungkapan pertanggungjawaban di provinsi Yogyakarta Kabupaten/Kota tahun 2011-2013. Karakteristik pemerintah daerah diidentifikasi sebagai size (ukuran pemerintah daerah), leverage, dan intergovernmental revenue. Accountability disclosure diukur dengan menggunakan indeks Local Government Accountability (LGA) dan diadopsi sesuai dengan standar yang ada di indonesia yaitu, Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP). Jumlah sampel sebanyak 5 Kabupaten/Kota di provinsi Yogyakarta, yang dipilih dengan menggunakan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) dalam bentuk laporan keuangan tahunan pada tahun 2010-2012. Hasilnya membuktikan bahwa size (ukuran pemerintah daerah) secara signifikan mempengaruhi accountability disclosure, leverage memiliki pengaruh negative signifikan terhadap accountability disclosure, dan intergovernmental revenue tidak berpengaruh signifikan terhadap accountability disclosure Kata Kunci: Size (ukuran pemerintah daerah), Levereage, Intergovernemntal Revenue, Standar Akuntansi Pemerintah (SAP) dan Accountability Disclosure.